Zutaten:
- 180g zarte Haferflocken
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 1 Prise Salz
- 1 TL Chiasamen
- 5 EL Rapsöl
- 5 EL Süße (3 EL Honig + 2 EL Agavendicksaft)
- 100g optionale Zutaten (Schokalade, Trockenfrüchte, Nüsse, Kerne, Samen, Vanille etc. )
- -> in meinem Fall Schokoladenraspeln, Sonnenblumen- , Kürbiskerne, gefriergetrocknete Beerenstückchen
Zubereitung:
- Die optionalen Zutaten möglichst klein hacken.
- Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
- Die flüssigen Zutaten mit hinzugeben und alles vermischen.
- Eine rechteckige, flache Auflaufform mit Backpapier auslegen. Das Backpapier kann man zusammengeknüllt unters Wasser halten, bis es sich aufgesaugt hat. Dann das Wasser auspressen, auseinanderfalten und in die Form legen.
- Die Masse hineingeben, gleichmäßig flach verteilen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Da in den meisten Fällen, die Masse danach nicht unbedingt fest ist, habe ich die Auflaufformen für ca. 15 Minuten bei 180°C bei Umluft in den Ofen gestellt.
- Währendessen immer mal wieder nachschauen, damit die Masse nicht verbrennt und schwarz wird. Eine goldbraune Farbe (Karamellisieren der Süße) ist in Ordnung.
- Die Riegelmasse aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Riegel schneiden.
Guten Appetit! 🙂