Müsliriegel

Zutaten:

  • 180g zarte Haferflocken
  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Chiasamen
  • 5 EL Rapsöl
  • 5 EL Süße (3 EL Honig + 2 EL Agavendicksaft)
  • 100g optionale Zutaten (Schokalade, Trockenfrüchte, Nüsse, Kerne, Samen, Vanille etc. )
  • -> in meinem Fall Schokoladenraspeln, Sonnenblumen- , Kürbiskerne, gefriergetrocknete Beerenstückchen

 

Zubereitung:

  1. Die optionalen Zutaten möglichst klein hacken.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
  3. Die flüssigen Zutaten mit hinzugeben und alles vermischen.
  4. Eine rechteckige, flache Auflaufform mit Backpapier auslegen. Das Backpapier kann man zusammengeknüllt unters Wasser halten, bis es sich aufgesaugt hat. Dann das Wasser auspressen, auseinanderfalten und in die Form legen.
  5. Die Masse hineingeben, gleichmäßig flach verteilen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  6. Da in den meisten Fällen, die Masse danach nicht unbedingt fest ist, habe ich die Auflaufformen für ca. 15 Minuten bei 180°C bei Umluft in den Ofen gestellt.
  7. Währendessen immer mal wieder nachschauen, damit die Masse nicht verbrennt und schwarz wird. Eine goldbraune Farbe (Karamellisieren der Süße) ist in Ordnung.
  8. Die Riegelmasse aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Riegel schneiden.

Guten Appetit! 🙂