Arbeitszeit: 20 Minuten
Zutaten für 12 Portionen:
Zutaten:
- 260g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron (falls vorhanden, ansonsten reicht auch nur Backpulver)
- 3 EL Kakaopulver (ungesüßt)
- 140g Zucker
- 1 Ei
- 80ml Pflanzenöl, oder 125g weiche Butter oder Magerine (optional)
- 280g Milch, Buttermilch, Joghurt oder saure Sahne (optional)
- 60g Schokostückchen
- Fett für die Backform oder 12 Papier-Backförmchen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Vertiefung des Muffinblechs einfetten oder 12 Papier-Backförmchen in die Vertiefung oder auf ein Backblech legen.
- Mehl mit Backpluver, Natron und dem Kakaopulver in eine Schüssel geben und vermischen.
- Das Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen.
- Dann den Zucker, das Öl und das Milchprodukt hinzufügen und gut verrühren.
- Die Mehlmischung unterrühren.
- Die Schokostückchen hizugeben und gut verrühren.
- Den Teig sofort in die Blechvertiefung oder in die Papierförmchen einfüllen.
- Im Backofen (mittleres Rost, Umluft 160 °C) 20-25 Minuten backen lassen.
- Die Muffins nach dem Backen ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Guten Appetit! 🙂